РТ, г. Казань, ул. Городская дом 13/ул. Исаева дом 12, Телефон приемной комиссии (843) 555-61-82, приемная ректора (843) 555-61-77

Факультеты

Студенческий образовательный форум

Студенческий образовательный форум

Свыше тысячи участников из 11 регионов страны собрал палаточный Студенческий образовательный форум (СОФ)-2017, который проходил в Верхнеуслонском районе. Заявленная цель форума – поспособствовать тому, чтобы студенты к моменту завершения учебы определились со своей карьерой. Для этого на форум привезли тренеров из Москвы и Риги, а в качестве почетных гостей приезжали представители органов власти. РТ. Среди участников СОФ – 2017 – руководители студенческих организаций и объединений РТ. По приглашению Министерства образования и науки РТ в работе форума принимали участие члены Совета проректоров РТ. 26 августа проректор по воспитательной работе Н. Н. Гребенкина познакомилась с работой Студенческого образовательного форума.
…По прибытию на место проведения форума на берегу Волги в Верхнеуслонском районе создается ощущение, что СОФ-2017 уже закончился, все разъехались, а шатры и палатки просто не успели свернуть. В палаточном лагере стоит абсолютная тишина, вокруг ни души. На самом деле, все пять сотен участников второй смены просто разошлись по лекционным шатрам и впитывают знания и умения.
После краткой экскурсии по территории состоялась встреча участников форума с заместителем Премьер министра РТ – министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым, а также заместителем министра по делам молодежи и спорту РТ Рустамом Гарифуллиным в большом шатре (его еще называют здесь «премьерским»).
– Все регионы борются за человеческий потенциал, – заявил Фаттахов студентам. Все остальное можно купить: технологии, станки, сырье… Но человеческий потенциал мы должны у себя готовить. Не зря нашим президентом уделяется такое внимание системе образования.
Затронул Фаттахов и тему изучения языка, правда, сегодня речь шла об английском. Он напомнил, что в следующем году в республике введут экзамен по английскому после 10-го класса, а в 2022 году российских выпускников ждет обязательный ЕГЭ по английскому.
–Если наши выпускники не будут владеть IT-технологиями или не будут знать кроме двух государственных языков еще английский, они не будут востребованы нигде, – заключил вице-премьер,– Это первостепенная задача для системы образования Татарстана.
В свете завершения приемной кампании-2017 Фаттахов также упомянул о необходимости удержать в республике перспективных абитуриентов — в частности, стобалльников.
— Если наши высокобалльники уезжают из республики, значит система образования сделала свое дело. Значит, система образования опережает экономику. Так можно отнестись к этому вопросу. Но это не совсем так, мы должны бороться за наши умы. Это гордость для нас, если выпускники будут обучаться в московских вузах, а потом будут возвращаться. Мы не должны терять контакт с ними. Все равно они наши.
Форум дает большую возможность студентам для самоопределения и самореализации в будущем. Отметим, что в Татарстане молодежные организации действительно служат определенным социальным лифтом. Так, в прошлом президент «Лиги студентов» Марат Бухараев, позже занимал пост зам.руководителя Агентства инвестиционного развития РТ, первый президент организации – Ариф Межведилов – сейчас проректор КФУ. А нынешний глава «Молодой гвардии Единой России» в Татарстане Динар Бариев (выпускник Академии социального образования!) до этого был одним из вице-президентов студенческой организации. СОФ необходим, чтобы сделать более доступный для студентов Татарстана образовательный форум, здесь все работает на объединение и развитие студентов Татарстана.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/74775-v-rt-prohodit-studencheskiy-obrazovatelnyy-forum-2017