РТ, г. Казань, ул. Городская дом 13/ул. Исаева дом 12, Телефон приемной комиссии (843) 555-61-82, приемная ректора (843) 555-61-77

Факультеты

13 апреля 2018 года Шамигулов А.Р. принял участие в пленарном заседании на тему: «Общественный контроль и жилищное просвещение - путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли»

13 апреля в Казанском колледже коммунального хозяйства, архитектуры и строительства в рамках организованного НП «ЖКХ Контроль» межрегионального совещания по ПФО состоялось пленарное заседание на тему: «Общественный контроль и жилищное просвещение — путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин, заместитель директора Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ Андрей Ульянов, руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина, представители органов исполнительной власти Приволжского федерального округа, представители региональных центров «ЖКХ Контроль», объединений собственников жилья Республики Татарстан.

От Академии социального образования в пленарном заседании принял участие: Шамигулов Александр Рафаэльевич, эксперт Общественной палаты РТ, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права.

В приветственном слове первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов подчеркнул актуальность тематики собрания:

— Сфера ЖКХ касается каждого жителя нашей страны. И я надеюсь, что сегодняшняя совместная работа представителей органов исполнительной и законодательной государственной власти, управляющих компаний и общественников обязательно даст свой положительный результат в создании комфортной и безопасной среды проживания.


Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в своем докладе подробно остановился на нововведениях в законодательстве Российской Федерации, касающемся жилищно-коммунальной сферы. Основное внимание он уделил законодательству о переходе на прямые платежи между потребителями коммунальных услуг и их производителями  (в обход УК).  Он отметил, что несмотря нато, что УК теперь исключены из финансовой цепочки,но вместе с тем новые положения обязывают их принимать претензии по качеству коммунальных услуг от собственников,  и обеспечивать ресурсоснабжающие организации показаниями всех приборов учета в доме, а также предоставлять им доступ  в общедомовые помещения для устранения аварий и проведения обследований оборудования по поставке ресурса. Также он ответил на вопросы участников заседания, связанных с готовящимися изменениями в Жилищный Кодекс и другие нормативно-правовые акты.

Заместитель директора Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда ЖКХ Андрей Ульянов отметил, что сегодня недостаточно стандартного поддерживающего ремонта, необходимо применять современные технологии и материалы, повышающие энергоэффективность жилья и увеличивающие его капитализацию:


— Чтобы собственники жилья смогли правильно подобрать оптимальное решение для своего многоквартирного дома, Фондом ЖКХ создано специальное приложение «Помощник ЭКР». Данное приложение разработано для облегчения расчета прогноза экономического эффекта от капитального ремонта с энергоэффективными мероприятиями в многоквартирном доме, дает рекомендации по выбору энергоэффективных мероприятий, рассчитывает прогнозный эффект от их применения и срок окупаемости выбранных мероприятий, а также размер финансовой поддержки Фонда ЖКХ, — рассказал Андрей Ульянов.


Руководитель ГЖИ РТ Сергей Крайнов рассказал о лицензионной работе с УК региона. Назвал 7 компаний, которым было отказано в лицензии, пояснил (на вопросы из зала), почему ГЖИ не может лишить лицензии компанию, которая подозревается в крупных финансовых махинациях: «Это компетенция правоохранительных органов. С подобными жалобами следует обращаться именно туда». Также он упомянул, что за прошлый год на УК региона наложено 7 млн 174 тыс рублей штрафных санкций и сообщил, что не поддерживает наказание рублем за плохую работу по обслуживанию домов. Причина в том, что УК платят штрафы не из своей прибыли, а за счет средств,  собранных на обслуживание жилья. Получается, что собственники жалуются на УК в ГЖИ, а потом из своего кармана еще и оплачивают санкции. Он обратился депутату Качкаеву с просьбой на законодательном уровне «окрасить» деньги собственников, чтобы УК платила штрафы только средствами, собранными за управление домами, а не из других статей. И подчеркнул, что основная задача ГЖИ не штрафы, а устранение выявленных нарушений.


DSC_1962 (1).JPG

DSC_1960.JPG