Факультеты

Интернет-конференции «СМИ. Субкультуры. Молодежь. Интернет»

Интернет-конференции «СМИ. Субкультуры. Молодежь. Интернет»

 

13 декабря в г. Улан-Удэ в рамках реализации Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, с участием академии проведено мероприятие по проекту «СМИ. Субкультуры. Молодежь. Интернет» в формате Интернет -конференции, посвященной борьбе с популяризацией криминального образа жизни у молодежи

Участники из регионов Сибири и Дальнего Востока в формате онлайн обсудили деятельность деструктивной субкультуры АУЕ в молодёжной среде. Как было сказано на пресс-конференции, одним из основных факторов роста преступности в современной молодежной среде признана пропаганда преступного образа жизни - как в учебных заведениях, так и с помощью соцсетей. Конечно, Роскомнадзор и органы Прокуратуры блокируют ресурсы, имеющие в названии аббревиатуру «АУЕ», однако площадки меняют название и работают дальше.

В настоящее время во ВКонтакте количество уникальных подписчиков групп криминальной направленности составляет около 1 миллиона человек, при этом более 80% подписчиков данных групп составляют подростки и молодежь. В Фейсбуке – около 360 тысяч человек, в Одноклассниках - около 200 тысяч человек, в Инстаграм – 100 тысяч. Распространение АУЕ осуществляется в группах, имеющих в названии следующие слова: АУЕ, Басота, Блат; Братва, Бродяга, Вор, Криминал, Людское, Воровское, Понятия, Тюрьма, Шпана и др.

В чем опасность пабликов АУЕ?Причины популярности создания пабликов АУЕ среди сообщества администраторов групп в социальных сетях – возможность быстрого заработка (размещение рекламы в группах, продажа различных товаров, в том числе криминальной тематики, сбор денег в так называемый «общак»). Согласно имеющейся информации данная деятельность приносит владельцам пабликов миллионы рублей ежемесячно.

При этом данные паблики являются некой «воронкой» для дальнейшего вовлечения подписчиков в совершение преступлений. Здесь часто появляются призывы к совершению насильственных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Основной опасностью данных групп является то, что в них умело работают с аудиторией через темы патриотизма, уважения к старшим, и другие моральные ценности происходит постепенный переход к ценностям преступного мира, навязываются так называемые воровские понятия. Также арестантская идеология активно распространяется через «пацанские» паблики и цитатники. Подростки ищут понимания и защиты у окружающих и находят это у представителей преступного мира. Чтобы избежать вовлечения подростка в АУЕ, необходимо уделять внимание психологической работе с ним, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким и брошенным, а также задействовать его в спортивных и военно-патриотических проектах, включающих в себя элементы братства, взаимопомощи и экстремальную составляющую.

В начале декабря в Госдуме ФС РФ был принят законопроект «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одобренный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 10 декабря 2018 года, в разработке которого принимали участие эксперты федерального проекта «АнтиАУЕ», в том числе из Республики Бурятия.

В 2018 году наблюдался значительный рост количества преступлений, совершенных сторонниками субкультуры АУЕ, среди которых значительный процент составляют тяжкие и особо тяжкие преступления: грабежи, разбои, нанесения тяжких телесных повреждений, убийства. При этом преступления совершаются как одиночками, так и хорошо организованными молодежными группировками по предварительному сговору. География наиболее резонансных преступлений, совершенных молодежью из АУЕ, распределяется равномерно практически по всем федеральным округам – от Дальнего Востока и Сибири до центральных округов и Северо-Запада. Без досконального изучения феномена АУЕ невозможно понять уровень криминализации среди современных подростков, так как, по мнению кафедры уголовного процесса и криминалистики БГУ, уровень достиг пугающих масштабов.

Такая же Интернет-конференция (итоговая в рамках проекта) проведена 20 декабря в г. Москве (Дворец культуры и творчества).

Академия социального образования впервые обращается к таким масштабным мероприятиям, реализованным в сети Интернет. И искренне благодарит более 130 участников и блогеров, принявших участие в конференциях реализации проекта!!!

 

Заметим, что в рамках проекта в Вконтакте появилась группа «АнтиАУЕ» (https://vk.com/stopaye) пропагандирующая противодействие распространению АУЕ, а также оказывающие юридическую и психологическую помощь лицам, пострадавшим от АУЕ. Здесь общая численность подписчиков около 30 тысяч человек, около 76% подписчиков – подростки и молодежь в возрасте до 30 лет.

D5JdUkNvmq0.jpg uoo9stniJcg.jpg